Перевести страницу

100% компенсация от ФСС!

Мы предоставляем полный пакет документов для денежных возмещений по ИПР!



  

Статьи

Виды инвалидных колясок и оборудование

Виды инвалидных колясок и оборудование

 

 

Инвалидные коляски чаще всего делят по виду привода – ручные, рычажные, электрические.  Однако, это самая простая классификация, с помощью которой можно определить каким способом вы собираетесь передвигаться. Вращая  колеса руками, с помощью рычагов или используя электромотор. Все зависит от физических возможностей человека. Наиболее распространены обычные коляски с ручным приводом. Однако, рычажные позволяют преодолевать гораздо большие  расстояния. Есть модели, у которых рычаг расположен только с одной стороны. Следует помнить, что такой вид колясок требует хорошей силовой  подготовки человека, одновременно  рычажный привод позволяет поддерживать физическую форму. Коляски с электроприводом требуют минимум усилий, управление производится с помощью джойстика на подлокотнике. Такой тип колясок оснащен аккумулятором, который несколько утяжеляет вес конструкции, зато позволяет развивать скорость до 10 км/час и преодолевать на одной зарядке до 30 км.

 

Однако тип привода не является единственным различием в колясках, многое зависит от оборудования, которым они оснащены.

 

Колеса

 

Выбор колес является ключевым, когда вы решаете в каких условиях будете эксплуатировать свою коляску. Литые колеса  - предназначены для передвижения по дому и редких выездов на улицу. Такие колеса почти не требуют ухода, они прочны и надежны, но плохо подходят для передвижения по неровной поверхности. Для таких целей коляски оснащают колесами с пневматическими шинами. Этот вид колес обеспечивает достаточную амортизацию и позволяет преодолевать большие расстояния. Такие колеса подойдут людям, которые ведут активный образ жизни и часто выходят из дома.

 

Подлокотники

 

 

Бывают монолитные( фиксированные), съемные и откидные. Первый вариант самый простой и надежный , подлокотник является единой частью коляски, долго служит и придает хорошую устойчивость всей конструкции. Съемные и откидные подлокотники подойдут тем, кто много передвигается и у кого есть необходимость часто пересаживаться из коляски.

 

Подножки

 

По аналогии с подлокотниками подножки выпускают несъемными, когда они являются частью рамы. Это не означает, что они зафиксированы в одном положении, при желании их можно отрегулировать с учетом  роста человека. Такой вид подножек достаточно прост и надежен, но не всегда удобен при посадке и высадке из коляски. Чтобы ноги не задевали подножки, коляски выпускают со съемно-откидными механизмами. Такие коляски занимают меньше места, их  комфортнее использовать в ограниченном пространстве, а в случае транспортировки коляски, ее легче перевозить как багаж, поскольку подножки можно снять. Третий вид подножек оснащен ортопедической подушкой. Их также можно регулировать и изменять угол наклона. Наличие подушки делает поездку более комфортной, если ноги зафиксированы, и человек лишен возможности их согнуть.

 

Рама

 

От типа рамы зависит вес коляски и ее габариты.  Алюминиевый корпус  - самый легкий. Некоторые модели весят от 8 кг.  Также, в качестве материала используют  сталь. Для людей с большим весом выпускают коляски с двойной рамой. А в случае, если необходимо часто пересаживаться с коляски и везти ее с собой в качестве багажа или хранить дома, подойдут коляски со складной рамой. Они занимают мало места и удобны при транспортировке

 

 

Специальное оборудование

 

Современные модели колясок позволяют передвигаться на них людям с самыми разными физическими возможностями. Наибольший выбор опций представлен в колясках для детей с ДЦП. Фиксаторы для головы, боковые фиксаторы, ремни безопасности, специальные подножки, защита ног от непроизвольного  скручивания. Как и обычные коляски,  их выпускают для улицы и для дома. При этом, такие детские модели выглядят так же, как и обычные детские коляски. На уличной прогулке они визуально  ничем не выделяются и не привлекают внимания, что делает поездку психологически более комфортной.

 

Активные коляски

 

Модели, для людей, которые много передвигаются и нуждаются в максимально комфортных регулировках коляски. Максимум настроек позволяет подогнать коляску под конкретного человека, учитывая его вес, рост и физические возможности.  Правильная регулировка снизит нагрузку на тело и даст возможность быстро преодолевать большие расстояния.

 

Спортивные коляски

 

Для профессиональных спортсменов и людей в хорошей физической форме. Это сверхлегкие модели с уменьшенным диаметром колес, иногда с отсутствующими подлокотниками. Часто такие коляски изготавливают на заказ из особо прочных материалов, которые в разы увеличивают допустимые нагрузки на конструкцию.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse